Vous vous demandez comment nettoyer une poêle en inox ? Vous êtes au bon endroit !
L’acier inoxydable est un matériau très apprécié en cuisine et en restauration. Sans danger pour la santé, il préserve les goûts et les saveurs, résiste aux chocs et supporte très bien les hautes températures. Les poêles en inox sont également appréciées pour leur longévité et leur facilité d’entretien.
Même après de nombreuses utilisations, il est tout à fait possible de garder une poêle en inox aussi belle et brillante qu’au premier jour avec un entretien approprié.
Nettoyer une poêle en inox est généralement plutôt simple. Il suffit de la laver avec une éponge douce, un peu de liquide vaisselle et, pour la brillance, ajouter quelques gouttes de vinaigre blanc ou de jus de citron. On finit alors le nettoyage en rinçant et séchant bien la poêle pour un obtenir un inox éclatant.
Mais tous les cuisiniers, amateurs comme professionnels, ont déjà été confrontés aux fameuses poêles en inox noircies, jaunies par la chaleur ou tâchées. Une cuisson trop forte, un petit oubli sur le feu, ou tout simplement quelques traces qui apparaissent naturellement à l’usage peuvent nécessiter un nettoyage plus approfondi.
Dans cet article, nous allons voir comment nettoyer une poêle en inox, même lorsqu’elle est tâchée ou brûlée après la cuisson, en utilisant quelques produits naturels et peu coûteux.
Avec nos conseils, vous saurez comment entretenir et nettoyer vos poêles en inox pour qu’elles retrouvent leur propreté et l’éclat des premiers jours !
L'entretien quotidien d'une poêle en inox :
Pour nettoyer une poêle de cuisine en inox après la cuisson, utilisez simplement une éponge et de l’eau savonneuse ou du produit vaisselle.
Prenez bien soin d’éliminer auparavant les restes d’huiles ou de graisse en passant un coup de papier absorbant essuie-tout.
Deux ou trois gouttes de vinaigre ou de jus de citron dans l’eau de lavage contribueront à éliminer les traces pour un résultat impeccable.
De manière générale, évitez d’utiliser des produits trop agressifs, comme l’eau de javel, du vinaigre ou du bicarbonate de soude purs non dilués. Ces derniers s’utilisent toujours en dilution avec de l’eau. Nous verrons un peu plus bas qu’ils peuvent être utiles pour l’entretien des poêles en inox brûlées, noircies ou jaunies par la chaleur.
Eliminer les résidus de nourriture :
S’il reste des résidus d’aliments collés au fond de la poêle en fin de cuisson, il suffit de déglacer celle-ci avec un peu d’eau. Laissez le feu allumé, ou rallumez-le, versez un peu d’eau dans la poêle, et grattez les résidus à l’aide d’une spatule en bois ou en silicone. Une fois la poêle inox refroidie, vous pouvez les laver à l’aide de produit vaisselle.
Préserver la brillance :
Pour garder vos poêles en inox aussi brillantes qu’au premier jour et éviter les rayures, n’utilisez pas d’ustensiles en métal. Paille de fer, côté abrasif de l’éponge, couteaux et autres gratoirs en acier, sont autant d’ennemis jurés des poêles de cuisine.
Vous verrez plus bas que même les poêles les plus noircies ou brûlées peuvent très facilement se nettoyer sans avoir à utiliser de produits corrosifs ou ustensiles abrasifs. Dans le même esprit, privilégiez les serviettes microfibre pour le séchage.
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Comment nettoyer une poêle en inox brulée ou noircie ?
Trop haute température, poêle oubliée sur le feu, tous les cuisiniers utilisant des poêles en acier inoxydable se sont déjà retrouvés face à un fond de poêle inox brulé ou noirci après une cuisson. Si cela vous arrive, pas de panique ! Quelques astuces toutes simples à base de produits ménagers courants vous permettront de les laver très simplement.
Bicarbonate de soude et vinaigre blanc, deux produits miraculeux bien connus des ménagères et présents dans la grande majorité des cuisines. Ils sont particulièrement efficaces pour nettoyer une poêles en inox brûlée, tâchée ou noircie par la chaleur.
Pour nettoyer une poêle en inox brulée ou noircie :
- Versez dans votre poêle de cuisine un mélange de vinaigre blanc et d’eau à part égale.
- Ajoutez progressivement une cuillère à soupe de bicarbonate de soude bien répartie dans la poêle.
- Le mélange va mousser, vous pouvez alors placer la poêle sur le feu ou la plaque de cuisson à puissance moyenne.
- Portez le tout à ébulition et laissez agir une dizaine de minutes.
- Frottez ensuite le fond à l’aide d’une brosse à vaisselle non abrasive.
- Pour les résidus les plus coriaces, renouvellez l’opération si besoin.
- Terminez par un bon rinçage à l’eau ou un lavage au liquide vaiselle.
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Comment nettoyer une poêle en inox jaunie par la chaleur ?
Après le fond de poêle noirci, passons au dos de la poêle jauni. Au fur et à mesure des utilisations, le dos et la surface externe d’une poêle en inox va jaunir ou légèrement brunir.
Pour nettoyer le dos d’une poêle en inox jauni par la chaleur :
- Retournez la poêle côté dos apparent dans le fond de l’évier.
- La surface à nettoyer doit être bien sèche.
- Saupoudrez copieusement l’ensemble de la zone à traiter avec du bicarbonate de soude. Egalisez et répartissez.
- Versez par dessus du vinaigre blanc, généreusement, et laissez la mousse agir.
- Frottez ensuite avec une éponge et rincez à l’eau.
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